くらげちゃん日記

手づくり、その他いろいろ感じたことなど。「日常」をちょっとだけ…。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

乾燥中

今日のカテゴリは難しいなあ。お菓子かお料理かわかんないし。
本題の前に。
sky17-32.jpg
昨日の朝の空。ゴミを出しに外にでて、空が綺麗で「空撮りたい」って思った。
私の場合、「綺麗な空」=「綺麗な雲」だったりする。雲ひとつない快晴も、綺麗だけど、なんとなく、つまらない。青い空には、白い雲がないと。ここ最近、撮りたい空がなかなかなくて、ほんとに久しぶり。

昨日の話ですいません。
用事以外は出かけずに、家でもくもくと、リンゴをしたごしらえしていた。厚めのくし型に切って、
apple17-4.jpg
鍋に並べて、
apple17-5.jpg
グラニュー糖(適当)をかけて、数時間放置。水が出るまで、だそうな。
で、3時間ほど放置した。ついでに、洋酒の香りもつけたかったので、「アップルワイン」もふりかけておいた。
それを、中火で、
apple17-6.jpg
ぶくぶく煮る。10分程度かな。ジャムにするわけではないので、さっと。
で、煮たあと、ザルに広げて水気を切ってから、天板にオーブンシートを敷いて、
apple17-7.jpg
りんごを並べて、オーブンで両面乾燥。で、そのあとは、自然乾燥なんだけど、うち、湿気が多いので、百円ショップで買った、新品の魚干し網にりんごを並べて、外に干した。それが今日、干してたら、夕方雨が降った(笑)あーあ、かえってしめっちゃったかな。一切れだけ味見した。ずいぶんとウエッティーな…煮りんごだった(笑)。これ、半生程度に乾燥するには、いったい何日干さないとならないんだろう。一週間はかかりそう。その間に、ちょくちょく味見してたら、乾燥する前になくなっちゃいそう(笑)。

さて、明日の分の日記書いちゃおうかな~。予約投稿にでもして。
明日から、フィギュアスケートの、中国杯があるから。中国杯には浅田真央選手が出る。高橋大輔選手も。これは…情報をシャットアウトしないと(笑)。明日は、なんだかばたばたしてるので、放送もリアルタイムで見られるかわからないし。できるだけ見たいけど。土日もあれこれ用があって、録画はするが、いつ見られるか…その間に、どっかから、目や耳に入らないとも限らない(スケートの結果が)。
とにかく、真央ちゃんと大ちゃんには、頑張ってほしいです~。

というわけで、私も、しばらくの間、姿を消します(笑)。日記は予約投稿にしようかな~。スケートの間は、山篭りをしていると思ってください。では♪1ぽちしてくださると嬉しいです。

blogram投票ボタン

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

| とほほ… | 22:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nanapuff.blog13.fc2.com/tb.php/2474-fad11812

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT