くらげちゃん日記

手づくり、その他いろいろ感じたことなど。「日常」をちょっとだけ…。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新年おめでとうございます

やや遅いご挨拶ですが…
newyear18-1.jpg
今年もよろしくお願いします。

これは、初詣(2日に行った)に撮った写真です。

年末、夫が出張から帰ってきてから。ばたばたとそうじ、年越し用のお料理づくり。なんだかもう、息つくひまなかったような。
newyear18-3.jpg
年末に食べたケーキ。二人だけで、かなり遅いクリスマスをしたので。

newyear18-5.jpg
大晦日のごちそう。北海道では、大晦日にゴチソウを食べる(笑)。夕方頃から酒盛りを始める。
newyear18-4.jpg
忘れちゃいけない、ウコンの力(笑)。

実家に集まって、年越し。
うちからは、お煮しめと、白菜漬けと、きんとん(市販のは甘すぎるから毎年自作)。
newyear18-6.jpg
夫の力作のスモークサーモン。
あとは、実家で作った、長いもの浅漬け、レンコンのきんぴら。食べきれないから、年をまたいで食べる(笑)。
newyear18-7.jpg
夫の手打ち蕎麦で年越し。

そんな感じの年越しでした。

初詣。一番いいおみくじを引いたのは私で、中吉だけど、いいこと書いてあった。なんだか、嵐がきても、私のまわりだけ、なんともない、みたいな(笑)そんなムシのいい話あるかい、と思ったが、他の予言もとてもいいので、お守りに、お財布にいれた。夫と母は、境内の木に結んでいた。
家で待ってる父のために、
newyear18-2.jpg
スーパーの福袋(笑)。お菓子がいっぱい入ってる、千円程度の。父はこれが楽しみで、毎年かってきてくれと頼まれる。今年はでかけたのが遅かったので、スーパーに行った時には、これ一袋しかなかった。残り物には福がある、まさに、「福袋」(笑)。父はゴキゲンな様子で中身をあけて全部みて、帰る時にはそれぞれわけてくれた。

そんな感じの年越しでした。
まあ、ささやかに、自分たちで作れるもの作って、面倒なものは買って、そうして毎年、やっている。派手なことはないけど、これがいい。みんな元気で年越しできるのが一番幸せ。

ではでは、今年もどうぞよろしくお願いします。ぜひ1ぽちもよろしく(笑)。

blogram投票ボタン

人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

| くらげ | 22:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

もう年明けかなり立ってますが、今年もよろしくお願いします。本当に穏やかでみんな揃って過ごせることって、ありがたくもあり、続けるのが難しいことであるなって思う年になりました。子供の頃はこんなに大人が集まって酒盛りや宴会をする理由が今一つわからなかったけど、これって「みんな何事もなく集まれたよ、また今年も頑張ろう」って意味合いが強いものなんだなって。震災以降、普通の生活のありがたさを感じることが多くなりましたね。
菜々さんも穏やかな1年をお過ごしくださいませ。

| piyo-bear | 2013/01/05 06:17 | URL | ≫ EDIT

今年もどうぞよろしく

piyo-bearさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
あ、新年そうそう、やっちゃいまして(笑)。動物園に行く時に(5日でしたが)私のカバンのポケットから、年賀はがきが一枚でてきまして…それがpiyo-bearさん宛のでした。輪ゴムでまとめないでポケットに入れて、年末29日に投函したところ、一枚だけ、出しそびれていたようです。ごめんなさい!!というわけで、私からのは遅くなってしまいまして大変失礼しました。
こんな私ですがどうぞよろしく。

年越しは、いつも、有難くなります。昔は親類縁者が集まって、それこそ大宴会で、除夜の鐘が鳴る頃にはベロンベロンになって年越ししたものですが(笑)それに比べると、質素にはなりましたね。でも、健康で年越しできることこそが一番幸せなんだと、この数年つくづく思います。年とるごとにこの思いは強くなります。
piyo-bearさんも、お体に気をつけて、創作も、充実した一年になりますように…。

| 菜々 | 2013/01/08 16:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nanapuff.blog13.fc2.com/tb.php/2523-894bd641

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT