くらげちゃん日記

手づくり、その他いろいろ感じたことなど。「日常」をちょっとだけ…。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

休日は

連休の真ん中の11日は、いろいろと作った。
お休みなので、まったりと、
lemon1-1.jpg
国産レモンを入手して、レモンの皮を煮詰めて、レモンピール作り。
レモンの果肉はというと、
lemon1-5.jpg
はちみつ漬けと、レモンジャム二瓶作った。
しかし、このレモンジャム、大失敗で、なんと、ミキサーにかけるときに、種をとるのを忘れた。そしたら、冷めたら、ぶりんぶりんに固まってしまった。種には、ペクチンが大量に含まれているんだろうか。
味見をしたところ、問題なかったので、これはこれで食べることに。

ピールは干しているところ。ほどよく乾いたら、冷凍保存。フルーツケーキにいれる用に作った。ラムレーズンとオレンジピールだけだとちょっと淋しかったから。

それがおわると、今度は。
lemon1-2.jpg
夫があずきを煮詰めている間に、私が、
lemon1-3.jpg
パン生地をこねて、おこたで一次発酵。こたつで発酵できるのかな?楽しみに待っていると、確かに、2倍近くになった。
その生地を何等分かにして、5分ほど休ませたあと、あんこをくるんで、ふきんをかぶせて、もういっかいおこたで発酵。
2倍近くに膨らんだら、オーブンへ。
lemon1-4.jpg
固めの生地なので、切れ目をいれておく。

lemon1-6.jpg
なんとか焼けた~。
lemon1-7.jpg
切れ目からあんこがはみだしてしまったが、まあご愛嬌ってことで。
門間みかさんの本にあった「リーンなパン」の生地で焼いてみた。おいしかった。

平日ひとりではやる気にならないので(笑)。パンをこねるのは一人でやる。夫が「替わろうか?」と言うんだけど、意地で一人でやる(笑)。なんでだろう、私が料理をしていると、見ているほうは、じれったくなるらしい。
そういえばこのまえ、串かつをやったとき。夫がソースを作っている間、私は、紅生姜に串をうっていた。そしたら、姉が、横から、なんか手を出したそうだった。私が、刺しているのが、危なっかしいのか、それとも、ヘタクソでイライラするのか(笑)。辛抱強く、口にはなにも出さなかったが、一本刺したところでとうとう姉が「ちょっと貸して」と。姉に打たせると、これがまあウマイ(笑)スイスイ刺す。「私ウマイでしょ」と言うので「うまいよね。転職したら?」と言った(笑)。姉は、おにぎりをにぎらせると、きちんと三角になるし、こういうことをやらせると、器用にやる。いや私が不器用なだけか(笑)。姉に「私がやってるの見て『ヘタだなコイツ』って思ってたでしょ?ちゃんと聞こえてるよ」と言ったら、夫が笑い出した(笑)。
ウチの母には「あんたそういうの不器用だよね。でも、いろいろやるからエライよね」と。ほめているのかけなしているのかよくわからないが(笑)。まあ、自分も、いろいろと不器用なのは知っている。だからこそ、しつこくやって、モノにしないと、いつまでたっても何もできない。そう思うのさ(笑)。

そういうことをやってたら、12日には疲れて、寝てすごした(笑)。まあ、こんな日もあるでしょ。

そろそろ先週焼いたフルーツケーキ、食べごろかなあ。もういっかいブランデーを塗って、少し寝かそうかな。

ではでは、今日も、1ぽちしてくださると嬉しいです。

blogram投票ボタン








スポンサーサイト

| お料理 | 20:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nanapuff.blog13.fc2.com/tb.php/2944-b70589e4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT