くらげちゃん日記

手づくり、その他いろいろ感じたことなど。「日常」をちょっとだけ…。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

うまく描けるのか…

ちょっと、あちこちにガタがきて、走り回っていた。トイレが壊れたり(しくしく)車に傷がついたり。どれも、大きなことではないけれど…お祓いしてもらおうかな~。
キーワード書こう。「酸性雨」

さて。
カボチャづいちゃって、観賞用のオレンジ色もだけど、
pumpkin1-7.jpg
緑色のも作りたくなった。
でも、これだと、色、薄いよね。でも、最初から、濃い色にしないで、あとで色を塗ることにした。
pumpkin1-8.jpg
ほんものを、どーんと、目の前において。
これは、私の、ミニチュアフードの先生である、「あとりえ桜陽」さんの教えである。「一番いいのは本物を前に置いて、見ながら作ること」。ああ、美術の授業で、静物画を描くみたい、に?(笑)。
で、バナナや、カボチャ程度ならば、買って、目の前に置いて、作業。
それで、前の日記に「緑のならすぐ手に入る」と。スーパーで、ひとつ98円だったし。でも、買うときも、全体をみたり、ひっくり返したり。ものすごく真剣に選んだ(笑)。かぼちゃと一言で言っても、形はさまざま。へこみがゆるいものや、ぼこんぼこんしたもの、緑色の入り方も、バラバラ。一番、作りたいと思う姿のカボチャを選んだ。まわりからすれば、ものすごく真剣に、おいしいのを選んでるように見えただろうなあ(笑)。
ちなみに、オレンジ色のカボチャは、高い。小さくて、食べられないものが多いのに。だから、オレンジのは、かわずに、お店でじっくり観察してきた(迷惑なやつ…)。

緑色は、濃い色をあとからのせるほうがいいと思ったので、彩色してから、ヘタをつける。
pumpkin1-9.jpg
増殖(笑)。
形はなんとかなったけど…色、塗れるかなあ。絵は、ヘタクソだし。頑張ろう。
pumpkin1-10.jpg
↑クリックで大きくなります。
これまでの成果(笑)。

おまけ。
pasta1-1.jpg
夫に買ってきてもらった、パスタ。
さまざまな太さがあって、嬉しい。太いのは2mmから、1.7mm、1.5mm、そして1.2mmというのまで。細っ!!クリーム系がいいらしい。2mmはナポリタン向きなんだって。

ではでは、1ぽちしてくださると嬉しいです。
blogram投票ボタン










スポンサーサイト

| 粘土 | 23:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

2㎜のパスタってなかなかみつからないのですよ。かろうじて1.8㎜みつかったのでそれでナポリタン。
喫茶店風にゆでて水で〆て冷やしたもので作ります。なんかハマってます~(笑)

| piyobear | 2016/10/05 19:52 | URL | ≫ EDIT

太麺

あー、いったん冷やすんですか。なるほど♪やってみます。
水に、乾麺のままいれて、つけておいてから、ゆでる方法もあるみたいだし、パスタ、なかなか、面白いですね。
細麺も楽しみなんです。もうちょっと早かったら、冷たいトマトのパスタに使えたかな~。
載せてないけど、ペンネも買ってもらったんです。ペンネ大好き!!トマト冷凍してあるから、アラビアータにしたいです。

| 菜々 | 2016/10/05 21:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nanapuff.blog13.fc2.com/tb.php/3254-dffa0a38

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT