くらげちゃん日記

手づくり、その他いろいろ感じたことなど。「日常」をちょっとだけ…。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ヌカトモくん

キーワードを書こう。「ゴミ分別」

ちょっと、おととい、不注意で右手で壁をぶん殴ってしまい(笑)手の甲を負傷した~。血が出たので、おととい、昨日と、左手でぬか床をまぜた。今日になると、だいぶん傷が癒えたので、大丈夫かなと思って、右手でまぜたら、しみて痛かった(涙)。

不穏な始まり方をしたけれど…。

タイトルはなんのことかというと。まあ想像つくと思うけど、私に、ぬか漬けの情報交換のできる友達ができた(笑)。
まわりにやってる人がいなくて、ネットの情報だけを頼りに、自己流でぬか床を維持していたのだが。やっぱり、相談できる相手がいるのは楽しいなあ。まあ、あちらも最近はじめたばかりみたいなので、初心者同士、情報交換できればと。
私は、これまでで一番好きなぬか漬けはというと「かぶときゅうり」なのだが、ヌカトモくんは「セロリと大根だね」と。えっ、大根?めちゃくちゃ場所とりそう。小さな容器でちまちまと漬けている私としては、場所をとるのは難しい。
プチトマトもおいしい。市販のプチトマトを漬けてるんだけど、ぬか漬けにすると甘味がますような気がする。
で、今日は、大根を仕入れてきた。下漬けして水分をぬいてから漬けよう。

nuka1-5.jpg

先週こんなのを見つけた。「からし、卵殻、陳皮、唐辛子、山椒」が入っているのだそうな。防虫・防腐効果があるとか。
このまえ、酸味を中和するべく、重曹をまぜたんだけど。今は一日のほとんどを冷蔵庫で管理しているので、あまり酸味はでない。でも、漬かるのにも時間かかる。半日ぐらい室温に置いておこうかなあ。

きのう、昆布と、かつおぶしをいれてみた。味が変化するかな~。楽しみ。

green1-1.jpg
わさわさと…

これは、二十日大根の芽。というかもう、葉。
根っこどのぐらいになっているのかなあ。
green1-3.jpg
だいぶん、育ってきているように思うけど。
このまえ、一本だけ引っこ抜いてみた。なるほど、ちいさな赤い大根だ(『キスミー』という、赤い色で長いタイプのはつか大根)。
洗ってかじってみた。たしかにちいさな大根の味(笑)。
葉も食べてみた。葉もサラダにできる。というか、葉のほうがおいしかったなあ(笑)。
もう少し大きくなったら収穫して、ぬか床行きだな。

二十日大根は、時期をずらしてまくといいみたいなので、
green1-2.jpg
一週間ほどまえにまいた第二弾。こちらも順調に発芽。ほぼ百パーセント発芽してる。二十日大根は楽しいねぇ。

今日はちょっとがっくりくることがあった。虫歯発見…あーあ。来週から治療…がんばります。痛くないので、早めに治療できるとは思うけど…歯医者さん、苦手なんだなあ。

ではでは、1ぽちしてくださると嬉しいです。

blogram投票ボタン











スポンサーサイト

| 趣味 | 21:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nanapuff.blog13.fc2.com/tb.php/3358-3ff6ca39

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT