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くらげちゃん日記

手づくり、その他いろいろ感じたことなど。「日常」をちょっとだけ…。

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1月2日のお仕事

旅行のことを書く前に。
1月2日に、やっていたことを。
soi1-1.jpg
大豆を一晩、水につけて、煮る。

煮た大豆を、
soi1-3.jpg
スティックミキサーで、つぶして、塩と、麹をまぜる。
そう、味噌を仕込んでいたのです。

2013年に、手づくり味噌の講座を受けて、そのあと、米味噌と、麦味噌を、仕込んだ。たくさん仕込んだので、四年間、それを食べていたのだが、去年になって、自分の家でも、実家でも、足りなくなってきたので。なかなか時間がとれないから、いっそ、正月休みにやってしまおう、と。しかし、米味噌を6キロ、麦味噌を3キロ、そして、白味噌(甘味噌?)を作りたいと、夫が言うから、仕込む量が大量に。麹や大豆はネットで注文。間違いなく計算するのが大変だった。麹は生のものなので、あまり早いうちから注文しても、保管に困るからと、年末ギリギリに届くように手配したんだけど、なんと、フェリーが悪天候で欠航したり、届くのが遅れたり、あちこち出かけなければならなかったから、気をもんだ。年末はとにかく忙しいので。
あと、とにかく気をつけたのは、インフルエンザ。猛威をふるっていたし。実家で仕込むことにしていたのだけど、インフルエンザにかかろうもんなら、高齢者と接触するなんてもってのほか。正月を自宅にこもらなければならなくなる。なんとか、風邪やインフルエンザだけにはかからないようにと、細心の注意をはらった。
おかげで、予定どおり、2日は、味噌の仕込みをすることになった。大豆は前の日から全部水につけておいた。
しかし、今度は、あまりに大量すぎるし、大豆が四時間煮ても煮えなくて、6時間ぐらい煮込むはめになった。火が弱すぎたんだと思う。
soi1-2.jpg
家から、小型の圧力鍋も持参した。これが大活躍したが、しかし、一度に煮る量が、100グラム程度。カセットコンロをもちだして、煮てはさまして、また煮る。ガスレンジのほうでは大なべ二つで煮ているんだけど、圧力鍋に比べると、煮えるのは遅い。全部同時進行で。
大豆5キロを煮るだけで、夜までかかり、しかも、つぶすのは電動ミキサーだけど、大量すぎたので、連続で使用できない。熱をもっちゃって、オーバーヒートして故障されたら人力でつぶさなくてはならなくなる。結果、味噌の仕込みは夜中1時まで続いた。
なんとか、全部の味噌を仕込んで、実家で管理させてもらうことにした(うちは寒すぎるし場所がない)。
大豆をつぶしながら、あまり弱音をはかない性格の夫が「今度からは、大量に仕込むのはやめよう」と。同意した。
今度からは、なくなりそうになってから一度に大量に仕込むのではなく、少しずつ、仕込もう。

しかし、あんなに大変だとは思わなかった。
前に作ったときは、大豆は、とにかく、ミキサーでつぶせる程度まで煮えればよいと思っていたから、そんなに煮なかった。しかし今回は、麹屋さんのレシピで「指でつぶすとネチッとつぶれるまで」煮込んだら、すごく時間がかかった。今回の味噌は、クリーミーかもしれない。

もうしばらく、味噌は見たくもない(笑)と思った。
でも、できあがりが楽しみである。
母に「いつから食べられるの?」と聞かれたので「夏を越したら食べられるよ」と。味噌を仕込むには、夏以外のいつでもいいんだけど、夏の暑さを越さないと完成しない。夏を越したあとは、味見をして、お好みの味になったら、発酵をとめるために冷蔵庫へ。室温だと発酵がすすむから。冷蔵庫でも、ゆっくりと発酵するので、味をかえたくなければ、冷凍保存を。うちは冷凍している。完全にはかたまらないから、凍ったまま料理に使えるし。
今回初めて作った、甘味噌が楽しみ。自作の味噌でも、市販に比べるとかなり甘いように思ったんだけど、あれよりも甘いんだろうなあ。
そういえば今回、京都で飲んだお味噌汁が、粕汁か?と思うぐらい甘かった。砂糖入っているのかな、とも思った。あれが、白味噌なのかな。
早く秋こないかな~、なんて、年があけたばかりで考えてしまった。

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